郭岩主任带队赴四川藏区开展教育部脱贫攻坚“一县一策”、教育满意度调研
发布单位:民族教育发展中心    发布时间:[2019/05/28]    浏览次数:636次

为深入贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,提高教育精准扶贫工作的针对性、实效性,514日至23日,教育部民族教育发展中心主任郭岩带队赴四川藏区开展教育部脱贫攻坚“一县一策”、教育满意度调研。调研组深入甘孜州的康定、泸定、道孚、色达、稻城、理塘、雅江,阿坝州的马尔康、壤塘、阿坝等县的幼儿园、中小学和职业学校,充分了解教育精准扶贫、义务教育均衡发展、教育信息化建设、双语教学和教材使用现状、教师队伍建设等方面情况。523日,在康定组织召开了教育部教育脱贫攻坚“一县一策”、教育满意度调研座谈会,中心主任郭岩出席会议并讲话,四川甘孜藏族自治州政府副州长程静主持会议。

郭岩指出,教育在脱贫攻坚中具有基础性、先导性的作用,是拔掉穷根、稳定脱贫的前提。扶贫先扶智,治贫先治愚,用教育为扶贫助力,才能更好地打赢脱贫攻坚战。甘孜州义务教育的普及程度、群众和学生对教育的满意程度以及学校的办学条件有了很大提高。但是仍存在教育教学质量偏低、教育科学化管理水平不高、教师队伍素质亟待提升、教研队伍量少质弱、学前教育发展迅速但配套不全、教职人员的工资待遇较低等问题。

郭岩强调,甘孜州教育部门要认真学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,忠诚党的教育事业。在教育工作中,依据法律,遵循教育规律,科学稳妥地推行双语教育、民族团结进步教育;要千方百计提高教育质量,加强民族教研工作,通过引进和培养人才加强教师队伍建设,适当集中办学;要加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,努力构建平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。

中国人民大学、中国教科院、中央民族大学、东北大学、上海教科所、西藏自治区教材编译中心、青海民族教材编译中心等单位特邀专家,中心相关处室负责同志参加了调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印】 【关闭】
友情链接

电话:010-66090798 传真:010-66090526 邮箱:mjzx@moe.edu.cn

地址:北京市西城区大木仓胡同37号