为教育扶贫助力 为学前教育赋能——首批全国民族地区学前教研工作坊启动工作会召开
发布单位:民族教育发展中心    发布时间:[2019/03/21]    浏览次数:1333次

为完善民族地区学前教研服务体系,充分发挥教研工作在民族地区扶贫攻坚、提升教育质量中的重要作用,针对民族地区学前教研力量薄弱等一系列问题,中心决定建立首批全国民族地区学前教研工作坊。313日,中心召开了首批全国民族地区学前教研工作坊启动工作会,中心主任郭岩、副主任赵建武、民族教育司双语处处长李彬参加了启动会并讲话。同时,为教研工作坊、坊主和专家颁发了牌匾和聘书。

郭岩在会上做了题为《学习习近平总书记关于教育扶贫的重要论述 做好“三区三州”教育扶贫工作》的专题讲座。他指出,历史经验表明教研是我国提高基础教育质量的重要法宝,学前教研工作坊的建立是中心加快推进民族地区学前教育内涵提升,扶贫先扶“智”、扶贫先扶“志”的重要举措,是服务于“三区三州”教育脱贫攻坚的集中发力,是针对民族地区学前教研薄弱力量不足所进行的重要补充,是加快补齐学前教育教研及质量短板的有效行动。希望大家能够提高工作的政治站位,坚持正确的教研方向,有计划创造性地开展工作,不断提升民族地区学前教育质量。

赵建武对民族地区学前教研工作坊提出了三点建议。一是要通过建立首批工作坊为提升民族地区学前教育质量打下坚实基础;二是将工作坊建设成为提升民族地区学前教育工作的高层次平台;三是工作坊工作要以实践和研究为导向,对民族地区特别是“三区三州”幼儿园保教工作就进行全面指导。

会上,中国教育科学研究院研究员刘占兰、副研究员高丙成分别作了《关于民族及贫困地区学前教研工作思考》《学前教研员满意度调查》专题报告,中心民族教研指导处线亚威处长作了关于《全国民族地区学前教研工作坊实施方案》主题报告,介绍了“三个一”扶贫计划。北京师范大学霍力岩教授、教育部园长培训中心主任缴润凯、大连市甘井子区教育局幼儿园园长王秋霞、西藏自治区拉萨市城关区学前教研室主任达娃及内蒙古自治区呼和浩特蒙古族幼儿园园长吴海棠等三十位专家、教研员、特级教师及园长代表畅所欲言、热烈交流,一致认为建立学前教研工作坊是加快补齐民族地区学前教育短板,做好脱贫攻坚工作的重要举措,同时,与会代表对工作坊扶贫计划提出了意见和建议

据了解,学前教研工作坊采取“2+10”的设置模式,即中心建立“学前专家工作坊”和“学前特级教师工作坊”两个核心团队,同时在内蒙、西藏、新疆、宁夏、广西、甘肃、贵州、青海、云南、四川等民族地区建立10个首批学前教研工作坊,重点服务于“三区三州”教育脱贫攻坚工作。

 

【打印】 【关闭】
友情链接

电话:010-66090798 传真:010-66090526 邮箱:mjzx@moe.edu.cn

地址:北京市西城区大木仓胡同37号