中南民族大学服务民族地区和学科建设建设国家民族教育研究平台
发布单位:民族教育发展中心    发布时间:[2017/06/23]    浏览次数:570次
  “民族教育政策与法规重点研究基地”,是教育部民族教育发展中心与中南民族大学合作建设的第一个重点研究基地。基地建立近两年来,各项工作取得较大进展。截至目前,基地共获得国家项目5项、省部级以上奖项4项。基地先后开展了民族教育立法研究、双语教育政策绩效评估研究、内地民族班及预科教育政策研究等。
  基地在建设过程中,主要采取了以下措施:一是全校统筹,重点支持。学校高度重视基地建设,基地挂靠教育学院,由中南民族大学党委书记陈达云教授担任主任。组建了跨学科跨地域的研究团队。整合了全校教育学、法学、民族学、管理学等研究力量,组成了由41名研究人员组成的研究团队。同时,还与伊犁师范学院、贵阳师范学院、来凤县教育局共建了工作站,组成校外研究团队。二是设立了学术委员会,负责重大学术事务的评审监督工作。目前聘请的11位专家学者,均为国内知名民族教育政策与法规的研究专家。组建了专兼结合的管理团队。设立了工作委员会,负责基地日常管理事务。聘请了2位兼职教师,1位专职教师和3位研究生助管。各工作站联络人从全校范围聘用,负责各自工作站的学术联络、沟通和交流工作。
  学校支持基地发展,每年投入20万元,用于重点研究基地建设和发展。同时,学校相关部门对基地建设况每年进行例行评估,对基地建设成果丰硕,符合经费使用规定的,予以一定比例奖励。学校还出台相关激励政策,对省部级重点研究基地获得省部级以上课题予以60%的配套经费资助。2015-2016年,共获得学校配套建设经费40万元,各种纵横向科研项目经费100余万元,项目配套经费60余万元。学校还在办学条件上给予基地必要的支持。
  学校建立了一系列制度保障基地健康发展。一是实行主任负责制。基地可根据科研需要自主聘任校内外、国内外的优秀研究人员。主任自主调配使用基地科研和行政专项编制,并对本基地人员的校内工资按照以岗定酬、按劳分配、优劳优酬的原则,实行特殊的分配政策。二是实行全员聘任制和人员流动制。基地所有专兼职研究人员实行聘任制。研究人员实行“带课题进中心、完成课题出中心”的动态管理模式。对受聘人员进行职责和目标管理,定期考核,不能履行职责和未完成任务者予以解聘。三是实行民主决策和项目责任制。制定并通过了《教育部民族教育发展中心民族教育政策与法规重点研究基地学术委员会章程》。基地招标项目实行项目责任制,责权利三者统一。制定了《民族教育政策与法规重点研究基地招标课题管理办法》,实行严格的考核制度。对课题进展和经费管理进行全程追踪和管理。四是实行开放式学术交流制度。设立兼职研究员或访问学者岗位,延揽国内外学者参与重点研究项目的研究,推动中心向国内外学术机构的开放。
  基地坚持特色优先,服务政策需求。坚持以全国民族教育工作会议精神为指导,以问题为导向,以服务民族工作大局和地方教育发展为目标,深入民族地区,以工作站为抓手,注重协同创新,进行了大量调研,形成了一系列思考和阶段性成果。
  学校基地建设坚持科学研究、社会服务、人才培养一体化的理念,不断加大学科协同力度,丰富基地活动,确保提升研究成果的科学性。注重与政府部门及教育机构的合作,设立了基地工作站,供研究人员进行调查研究、人才培养、实习实践。加大了与其他基地的联合攻关、协同创新。先后与广西民大、西藏教科院、西北师范大学、伊犁师范学院、新疆教育厅等,联合开展政策研究。
  中南民族大学通过坚持学校实际与国家需求相结合,坚持专业研究与跨学科研究相结合,坚持高校与实际部门相结合,不断把基地建设成为服务国家政策有用、有效的民族教育研究智库。
【打印】 【关闭】
友情链接

电话:010-66090798 传真:010-66090526 邮箱:mjzx@moe.edu.cn

地址:北京市西城区大木仓胡同37号