少数民族双语教育教学资源重点研究基地成立
发布单位:民族教育发展中心    发布时间:[2017/05/04]    浏览次数:645次

417日下午,教育部民族教育发展中心在人民教育出版社举行少数民族双语教育教学资源研讨会,来自内蒙古、吉林、青海、西藏、新疆等省区教材编译中心、教育科学研究院、民族教育学院、教育出版社等机构的专家以及教育部考试中心、北京师范大学、北京航空航天大学、中央民族大学的学者和人民教育出版社的专家就进一步做好少数民族双语教育教学资源建设进行了深入研讨。

研讨会上还举行了由教育部民族教育发展中心和人民教育出版社联合建立的少数民族双语教育教学资源重点研究基地揭牌仪式,中心张强主任和人民教育出版社黄强社长共同为重点研究基地揭牌。黄强对研讨会的召开和重点研究基地的成立表示热烈祝贺,并表示人民教育出版社将全力支持重点基地开展工作,服务民族教育的战略决策;中央民族大学副校长曲木铁西同志发表了热情洋溢的致辞,他指出,研讨会的召开和重点研究基地的成立是少数民族双语教育教学科研工作中的一件大事,喜事,少数民族双语教育教学资源建设必将迎来一个更好的发展时期。

教育部民族教育发展中心主任张强在研讨会上讲话。他指出,党中央、国务院高度重视民族教育。党的十八大以来,对当前和今后一个时期民族教育事业指明了方向。面对民族教育发展的大好形势,加强民族教育政策、理论和实践研究,积极探索民族教育发展规律,推进民族教育决策科学化显得尤为紧迫和必要。教育部民族教育发展中心作为国家民族教育政策研究咨询机构,当前和今后一个时期的主要任务就是认真贯彻落实全国第六次民族教育工作会议和《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,加强民族教育政策研究,为国家和教育部党组中心工作服务。

他强调,要深刻认识少数民族文字教材建设的重要意义。少数民族文字教材是国家教材体系的重要组成部分,事关国家事权,事关立德树人的根本任务。要站在打牢中华民族共同体意识,维护社会稳定和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的战略高度,坚持正确的政治方向和价值导向,推进少数民族文字教材和资源建设,提高少数民族文字教材质量,推动党的教育方针和目标在民族教育领域顺利实现。

他表示,研究基地作为我中心重要的研究平台和科研力量将积极创造有利条件,大力支持研究基地的建设和发展,包括以合作、委托课题等方式支持研究基地开展双语教育教材资源建设的科研工作,开创少数民族文字教材资源建设工作的新局面。

【打印】 【关闭】
友情链接

电话:010-66090798 传真:010-66090526 邮箱:mjzx@moe.edu.cn

地址:北京市西城区大木仓胡同37号