民族教育发展中心2017年度工作要点
发布单位:民族教育发展中心    发布时间:[2017/04/05]    浏览次数:943次

2017年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针和民族政策,紧紧围绕教育部2017年工作要点和民族教育重点工作,以“科学、高效、务实、精准”为基本要求,进一步强化服务决策意识,加强决策服务能力,全面提升民族教育政策研究的基础能力和水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、切实加强党建工作,落实全面从严治党要求

1.切实加强中心党的建设。坚定不移地把党的领导贯穿到中心工作的全局中,进一步深入贯彻落实全面从严治党要求,落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”。严格党内政治生活,落实责任担当,加强纪律建设,进一步改进工作作风,以党建工作新常态促进中心各项工作有序开展。

2.切实推进理论学习常态化。扎实落实“三会一课”制度,深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员经常性教育,巩固中央巡视工作、“三严三实”专题教育和党的群众路线教育实践活动成果,持续不断地深入开展“两学一做”学习教育和其他专项学习教育。

3.切实抓好党风廉洁建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,始终把“六大纪律”和规矩摆在中心一切工作之首,落实中央“八项规定”精神和部党组有关要求,大力加强党风廉洁建设和干部作风建设,把党风廉洁建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

二、扎实推进中心业务工作,强化服务决策意识,提升决策服务水平

4.充分发挥中心作为国家民族教育研究机构职能,加强统筹规划、协调指导,加强与重点研究基地联系、合作,突出各重点研究基地优势和特点,创新民族教育研究机制,梳理年度研究工作成果,形成决策咨询报告。

5.按照《全国民族教育科研规划(2014-2020年)》要求,联合重点研究基地部署2017年民族教育科研规划落实工作。重点围绕中央领导、部党组关心的问题和急需解决的难点问题开展政策性研究。尤其是加强民族团结教育、双语教育、理科教育等民族教育重点领域研究。

6.深入调研民族教育发展现状,尤其是针对双语教师和数、理、化等学科教师数量不足等问题,全面摸清底数,提出解决问题的政策建议。做好对口支援西藏教科所工作。

7.加强民族教育信息化研究,开展民族地区信息化工作专项调研。加强民族教育数据统计工作,联合中心重点研究基地,加强民族教育发展的数据分析研究,拓展教育决策服务的形式和方法。

8.落实机关职能转变承接工作,继续做好新疆双语教育质量监测、西藏少数民族教育质量监测、内地西藏班新疆班教育质量监测和内地民族班教育质量提升研究工作

9.大力开展中国边境教育研究,研究撰写《中国边境少数民族教育发展报告2016》、《中国民族教育发展研究报告(2016)》等专题报告。

10.统筹规划民族教育科研、教研工作,筹备召开全国民族教育专家委员会2017年工作会议、2017年民族教育教研工作会议。

11.进一步推进人事制度改革,加强干部和研究队伍建设,完善专业技术岗位评聘和中层干部选拔工作,提升中心干部政策研究基础能力和水平。

12.做好民族教育舆情分析和《民族教育工作动态》编发工作,维护和建设好中心门户网站,加强民族教育对内对外宣传工作。

13.认真完成部党组和部领导交办的各项工作。

三、积极配合民族司落实重点任务

14.积极配合进一步做好《国务院关于加快发展民族教育的决定》和第六次全国民族教育工作会议精神的贯彻落实工作;

15.配合做好中小学民族团结教育教材修订、审查工作,全力以赴支持做好学校民族团结教育工作。

16.协助做好内地民族班加强思想政治教育工作调查研究和提升教育教学质量等各项工作。

 

【打印】 【关闭】
友情链接

电话:010-66090798 传真:010-66090526 邮箱:mjzx@moe.edu.cn

地址:北京市西城区大木仓胡同37号