少数民族高层次骨干人才计划实施十周年研讨会在西南大学召开
发布单位:民族教育发展中心    发布时间:[2016/04/06]    浏览次数:10920次

    为贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》和第六次全国民族教育工作会议精神,总结少数民族高层次骨干人才培养工作,2016年3月18日,教育部民族教育司、民族教育发展中心在西南大学召开少数民族高层次骨干人才计划实施十周年研讨会,教育部民族教育司副司长何光彩、教育部民族教育发展中心副主任卢胜华、西南大学党委副书记安春元、西南大学副校长崔延强、国家民委教育科技司高教处处长王丽萍等出席会议并讲话。

  何光彩副司长在讲话中指出,骨干计划实施10年来,中央有关部门、各生源省份教育部门和招生高校,讲政治、顾大局,按照党中央、国务院决策部署,勇于担当,主动作为,不折不扣落实招生培养任务,用心用情做好教育管理服务,少数民族骨干人才培养工作取得可喜局面。十年来已累计为民族地区培养3.4万人,其中毕业生近2万人,极大缓解了民族地区人才匮乏状况。通过实施少数民族骨干计划这一特殊培养方式,55个少数民族基本都有了自己的研究生,实现了一个民族都不能少的培养目标,体现了社会主义制度的优越性。骨干计划学生毕业后,绝大多数都回到家乡就业,对当地经济社会发展发挥了积极作用,成为推进民族地区全面建成小康社会的积极力量。

  何光彩指出,要实现习近平总书记提出的“全面实现小康,一个民族都不能少”的战略目标,人才是关键,特别是需要有一批政治素质高、专业技术强的少数民族高层次骨干人才,奋斗在民族地区各行各业,为民族地区经济社会发展贡献力量。在当前和今后一段时期如何贯彻落实中央有关精神,继续实施好骨干计划,首先要解决好认识问题。一是坚持服务国家大局,实施少数民族骨干人才培养,既关系我国全面建成小康社会战略目标的实现,又关系国家长治久安,是一项光荣的政治任务,需要提升到服务国家大局的高度,认真组织实施。二是坚持正确的政治方向,要坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到骨干人才培养的全过程和各环节,引导骨干计划学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,打牢中华民族共同体思想基础。三是坚持提升培养质量,特别是基础强化培训基地,要创新培养教育教学方式,合理设置课程,加强教材建设,深化教学改革,注重学生学术研究、专业实践能力提升。四是坚持教育改革创新,努力培养骨干计划学生创新精神,为提高学生科技创新能力奠定基础,为将来民族地区各方面创新提供人才、知识和技术支撑。五是坚持教育公平正义,坚持民族因素和区域因素相结合。强调要求在实施过程中,各生源省份、研究生招生培养单位等要做到责任落实到位,政策制定到位,政策宣传到位,管理服务到位,跟踪服务到位。

  西南大学、北京邮电大学、中国科学院大学、中央民族大学、云南教育厅等单位分别代表少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训单位、研究生培养单位和生源省份对少数民族高层次骨干计划实施十年来的情况进行了交流发言,与会代表进行了座谈讨论。

  来自少数民族高层次骨干人才研究生15个生源省(自治区、直辖市)教育行政部门有关负责同志、7个少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训基地有关负责同志、部分培养单位代表及教育部民族教育司、教育部民族教育发展中心有关处室负责人参加了会议。

  会前,举行了教育部民族教育发展中心、西南大学“民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地”揭牌仪式。
 

【打印】 【关闭】
友情链接

电话:010-66090798 传真:010-66090526 邮箱:mjzx@moe.edu.cn

地址:北京市西城区大木仓胡同37号